НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Чемпионат Голландии. "Аякс" - "Твенте" 3:1. Тридцатикратные! ###

"Аякс" - "Твенте" 3:1
Голы: Сим де Йонг, 23, 78, Ландзаат, 46, в свои ворота - Янссен, 47
"Аякс": Вермеер, Бойлесен (Блинд, 73), Вертонген, Алдервейрельд, ван дер Виль, Анита, де Зееув, Эриксен, Эбисилио (Оойер, 81), де Сим де Йонг, Сулеймани (Эно, 68)
"Твенте": Михайлов, Буйссе, Дуглас, Висгерхоф, Росалес, Янсен, Брама, Ландзаат (Янко, 68), Шадли (Байрами, 78), Люк де Йонг, Руис
Предупреждены: Анита, 74 - Дуглас, 55, Янссен, 89

Игра последнего тура Эредивизие на "Амстердам-Арене" волею календаря и обстоятельств превратилась во вполне себе золотой матч, со всеми подобающими атрибутами.

Перед этим туром у шедшего во главе таблицы "Твенте" было 71 очко. "Аякс" шёл вторым с отставанием на один пункт. "ПСВ" уже слишком сильно отстал, чтобы в параллельном матче вмешаться в чемпионскую гонку. Таким образом, ситуация была очень проста: выигрыш приносил хозяевам чемпионство, любой иной результат означал второй подряд титул для "Твенте". И всё.

Градус противостояния подскакивал до заоблачных значений ещё и из-за того, что неделю назад эти же команды выдали великолепный матч в финале кубка страны. Тогда, как вы помните, амстердамцы к концу первого тайма вели 2:0, но в оставшееся время "Твенте" устроил душевный отыгрыш с решающим голом Янко в дополнительное время - 3:2. Вообще "Аякс" в этом сезоне ни разу за три встречи не сумел победить дерзких провинциалов - ещё при Йоле уступил в суперкубке и в первом круге Эредивизие сыграл вничью, ну а про игру недельной давности мы уже упомянули. Сегодня была четвёртая попытка...

На двоих соперники недосчитались трёх важных игроков. Это вратарь Стекеленбург и бомбардир Эль-Хамдауи у "Аякса" и центральный защитник Оньеву у "Твенте". О травмах всех троих было известно задолго до матча, но до самого воскресенья оставалась слабая надежда, что хоть кого-то мы на поле увидим. Не срослось - хоть ребята и пошли на поправку на прошлой неделе, но к игре ещё не готовы. Так что "Аякс" вышел в том же составе, что и на финал кубка, а в команды Прюдомма по сравнению с тем победным матчем произошла пара изменений местного значения. В воротах Боскера вновь сменил Михайлов (фишка бельгийского тренера - в кубке у него всё время играл Боскер, а Михайлов - в чемпионате), а на позиции правого защитника вышел опытный Роберто Росалес.

Перед самым стартовым свистком фанатская трибуна "Амстердам-Арены" устроила настоящее пиротехническое шоу с петардами и фейерверками, из-за чего поле конкретно так заволокло дымом. Не успел ещё этот дым рассеяться, как гости создали убойный момент на первой же минуте. Мяч на линии вратарской упал точно на Брайана Руиса, тот скинул себе под удар и бил, казалось, наверняка, но Вермеер спас хозяев. Вот те раз! Тем удивительнее были события на поле в дальнейшие минут тридцать.

"Аякс" не просто оставил энсхедцев без мяча - он доминировал на всех участках, демонстрировал прекрасную технику и скорость, иными словами, атаковал безостановочно. Шальной момент "Твенте" был забыт очень быстро и надолго. Молодая команда молодого тренера Франка де Бура, в перспективы которой зимой уже никто не верил, оказала такое давление на защиту действующего чемпиона, какое "Твенте" в нынешнем сезоне испытывал, пожалуй, разве что в Лиге чемпионов, да ещё в провальных матчах с "Вильярреалом".

До середины тайма гости ещё неплохо держались, отойдя в оборону чуть ли не всей командой, но на 23-й минуте неизбежное случилось, "Аякс" открыл счёт. Правый защитник Грегори ван дер Виль пустился в рейд по своему флангу и вырезал блестящую подачу на дальнюю штангу. Мяч перелетел всех игроков, кроме Сима де Йонга - он-то и подставил левую ногу, как хоккейную клюшку.

Забив важнейший мяч, амстердамцы несколько сбавили обороты, и "Твенте" к исходу получаса удалось добиться уравнения игры. А на 35-й минуте счёт мог даже стать 1:1! Ван дер Виль на сей раз отметился уже у своих ворот и со знаком "минус" - проиграл на фланге дуэль Шадли, бельгиец выполнил острейший прострел вдоль ворот, но у ветерана Ландзаата уже скорость давно не та. Вот Денни к мячу и не успел.

Что не отнять у Ландзаата, так это мысли и удара - вот и перед самым свистком на перерыв он едва не попал в ворота из полукруга перед штрафной. Бил на точность, но мяч пошёл чуть правее, чем нужно.

Зато сразу после возобновления игры Ландзаат уже был точен - вот только ни его самого, ни его партнёров этот факт совсем не обрадовал... ван дер Виль опять получил возможность навесить справа, а в середине штрафной бедный Денни в красивой прыжке, в падении головой отправил мяч под перекладину собственных ворот!

То есть перед "Твенте" встала практически та же задача, что и в кубковом финале - отыграть два мяча. И половину дела игрокам в тёмно-синей форме удалось выполнить почти сразу. Разведя мяч с центра, гости в несколько касаний беспрепятственно доставили его на левый фланг, а оттуда Люк де Йонг (если кто не знает, он младший брат Сима) покатил в центр, прямо под удар Янссену. Выстрел Тео был неберущимся - от штанги в сетку.

Интрига воскресла, вроде бы теперь "Твенте" должен был воодушевиться и завладеть инициативой, но на практике вышло совсем иное. Хозяева ничуть не смутились из-за пропущенного мяча и продолжили играть в свой футбол. Уже через пять минут рефери Питер Винк имел все основания ставить пенальти в ворота Михайлова, потому что вратарь не слишком удачно отразил удар Эриксена и в броске снёс де Йонга, раньше успевавшего к мячу. Но судья фол не заметил.

Время шло, "Твенте" нервничал всё больше, потому что впереди у команды Прюдомма не получалось вообще ничего. Мишель уже в середине второго тайма выпустил Янко и тем самым перешёл на схему 4-2-4. Однако фокус, принесший энсхедцам победу в дополнительное время в кубке, на сей раз не сработал. Янко полностью пропал из поля зрения, а вот центр поля у гостей сразу резко "подсел". И за двенадцать минут до конца основного времени это сказалось.

Стоило Шадли упустить одну из немногих своих возможностей (бил головой после навеса Росалеса и не попал в пустые ворота), как в ответной атаке "Аякс" вколотил третий и снял почти все вопросы. Это Эриксен отдал передачу вразрез, неудержимый Сим де Йонг оторвался от Дугласа и катнул мяч мимо выскочившего навстречу Михайлова.

Такой удар чемпион уже не выдержал, отчего вскоре и получил к своему статусу приставки "вице-" и "экс-". Нет, "Твенте" ещё пытался отчаянно, из последних сил что-то создать, на розыгрыш стандарта вратарь прибегал, но всё, что в действительности вышло у гостей в эндшпиле - это ещё один запоротый Руисом момент, ещё один удар с ближней дистанции. Вермеер снова был непробиваем, а через несколько минут Винк дал финальный свисток.

Так мы стали свидетелями маленького чуда, потому что когда Франк де Бур в декабре принимал команду у Йола, в чемпионство в Амстердаме уже мало кто верил. Тем не менее, на финише "Аякс" набрал великолепную форму, из 9 последних матчей Эредивизие выиграл 8 и сейчас празднует завоевание тридцатого чемпионства в своей богатой истории. Что бы ни говорили - заслуженно. У Йохана Круиффа выдалась совершенно феерическая неделя (праздник, начавшийся в Барселоне, продолжается в Амстердаме), а в одной дружной семье Эбисилио - не менее феерический день. Старший брат Лоренцо стал чемпионом страны, а несколькими часами ранее младший Эбисилио, Кайл, на первенстве Европы среди 17-летних взял с командой золотые медали и даже сам забил в финале пятый гол - немецким сверстникам!

Гуляй - не хочу.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Твенте - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!