НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Чемпионат Голландии. АЗ - "Твенте" 2:2. Спасение на последней минуте ###

АЗ - Твенте 2:2
Голы: Алтидор, 3, 70 - Л. де Йонг, 31, Байрами, 90
АЗ: Альварадо, Фиргевер, Мойсандер, Марселлис, Поульсен, Мартенс, Махер, Эльм (Клаван, 84), Гудмундссон, Беренс, Алтидор (Бенсхоп, 80)
Твенте: Бошкер, Бенгтссон, Рэзелер (Промес, 83), Дуглас, Росалес, Тиендалли, Фер, Шадли, У. Вергук (Байрами, 56), Джон (Плет, 81), Л. де Йонг
Предупреждения: Марселлис, 19, Мартенс, 26 - Дуглас, 39, Росалес, 73, Рэзелер, 76, Тьендалли, 90

Встречались вторая и третья команда чемпионата, которые не оставляют надежд занять первую строчку в турнирной таблице по окончанию чемпионата. И "Твенте", и АЗ - две самые прагматичные команды Эредивизии. Например, Алкмаар на своём поле в нынешнем сезоне в четырнадцати матчах пропустил лишь семь мячей. А вообще пассив в виде 27 пропущенных во всех 28 матчах чемпионата АЗ может занести себе в актив, поскольку это лучший показатель в Эре. "Твенте" же со своими 32 пропущенными "идёт" в этом зачёте вторым.

Лишь одну замену в стартовом составе произвёл Гертьян Вербеек в сравнении с гостевым матчем против "Валенсии" (0:4) - вместо игравшего в "старте" Бретта Холмана на поле появился Йохан Гудмунжссен. То ли дело Стив Макларен! Его "Твенте" в Европе уже не играет, но это не мешает английскому специалисту пересмотреть своё отношение к ротации состава. Если раньше коуч тоже довольствовался малыми изменениями в составе от матча к матчу, то теперь, в сравнении со "стартом" против "Роды" (2:0) в последнем туре произвёл целых три замены - вместо игравших Брамы, Янссена и Плета на поле появились Рэзелер, Вергук и Люк де Йонг.

Начался матч с судейской ошибки. Да-да, Голландия, по всей видимости, решила следовать европейскому тренду сезона, получившему в последнее время так называемое "весеннее обострение". На третьей минуте Поульсен, пальнув из-за пределов штрафной, заработал угловой. Мартенс навесил, а Алтидор, предварительно толкнув в спину Бенгтссона, головой с шести метров отправил мяч в сетку - 1:0. Питер Финк находился в отличной позиции, чтобы увидеть фол, но предпочёл закрыть на происходящее глаза.

Если же абстрагироваться от этого эпизода, Алтидор в первые минуты был лучшим на поле, демонстрируя шикарное взаимодействие с партнёрами и зарабатывая опасные стандарты вблизи вражеских ворот. А всё почему? "Твенте" пропустил и потерялся. Стив Макларен после пропущенного гола несколько ещё минут стоял в ступоре. Приблизительно в таком состоянии и играла его команда до тридцатой минуты. На 31-й минуте Шадли выиграл верховую борьбу у опорников, сбросил мяч на де Йонга, и Сим из-под Поульсена ткнул мяч с правого фланга в ворота - 1:1. Вообще, за подобным футболом наблюдать было весьма удивительно. Рисунок игры менялся настолько внезапно, без каких-либо предпосылок к этому, что можно было просто-таки диву даваться! Футбол, продемонстрированный командами в первом тайме, явно нельзя было назвать типичной голландской игрой. Комментатор НТВ+ Тимур Журавель ёмко и лаконично охарактеризовал происходящее на поле: "Перетягивание каната. Бодалово". Игра выглядела несколько вязкой, тягучей. Ещё минуту назад "Твенте" выглядел потерявшимся щенком в мегаполисе, а уже сейчас комбинирует не где-то в центре поля, а в самой что ни есть штрафной АЗ!

За семь минут до конца первого тайма Вергук обязан был выводить "Красных", которые сегодня были очень даже "Синими", вперёд, но после скидки де Йонга головой (снова повторение комбинации скидка-приём-удар!) Уэсли не попал в дальний угол с убойной позиции. После этого эпизода поймал себя на мысли, что вот-вот "Твенте" обязательно должен забить. И тут же Алтидор едва не замкнул навес Гудмундссена с левого фланга! Да ёлки-палки, просто сюрреализм какой-то!

В начале второго тайма обе команды будто задавались вопросами: "А что это было" и "как нам продолжать"? Игра включилась в режим выжидания. Если в первом тайме направление полёта мяча менялось так, как меняется летом погода на Туманном Альбионе, то теперь круглый застрял где-то на экваторе зелёной лужайки. Своей прагматичностью обе команды стали больше себя напоминать, никто не рисковал. Статистика АЗ в плане владения мяча выглядела немного лучше, но Энсхеде какое-то время в обороне смотрелся очень даже солидно. Но все эти старания были перечёркнуты хозяевами в середине второй половины игры, когда АЗ простенькой стеночкой Алтидор - Майер - Алтидор обыграл всю гостевую оборону - 2:1.

И снова "Твенте" до 90-й минуты не было видно! А на последней минуте основного времени гости загрузили штрафную АЗ навесными передачами. Первая попытка завершилась ударом Фера головой с десяти метров и эффектного сэйва Альварадо. Но затем Шадли подобрал мяч и навесил слева точно на голову Байрами - 2:2! Ха! думаете, на этом всё и закончилось? Финк компенсировал четыре минуты ко второму тайму, в которые могло произойти что угодно. Обе команды успели создать по голевому моменту! Сначала Клаван головой с линии вратарской замыкал дальний навес Майера, но пробил выше ворот, а затем Плет стрелял из-за пределов штрафной прямо по центру, и едва не забросил сферу Альварадо за шиворот! Как жаль, что судья тут же дал финальный свисток...

Эта ничья - скорее плюс, нежели минус для обеих команд. Битва за чемпионство продолжается.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Твенте - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!