НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Вильярреал" - "Твенте" 5:1. Испанская ярость ###

"Вильярреал" - "Твенте" 5:1
Голы: Марчена, 22, Валеро, 43, Нилмар, 45+1, 80, Росси, 54 - Янко, 90+1
"Вильярреал": Лопес, Катала (Кико, 82), Музаккьо, Гонсало Родригес (Капдевила, 71), Гаспар, Касорла, Сориано, Марчена, Валеро (Кани, 79), Росси, Нилмар
"Твенте": Михайлов, Тиндалли, Оньеву, Висгерхоф, Дуглас, Янсен, Брама (Ландзаат, 77), Росалес, Байрами, Люк де Йонг (Янко, 32), Руис (Шадли, 60)
Предупреждены: Касорла, 84, Нилмар, 88 - Росалес, 58, Янко, 70

Голландская команда, она же "бич россиян", подходила к четвертьфинальным матчам с грозным "Вильярреалом" в прекрасном настроении. Жизнь хороша, травмированных и дисквалифицированных среди основных игроков не наблюдается, а на всех трёх фронтах ситуация для "Твенте" складывалась более чем удачно. В прошлую субботу, например, подопечные Мишеля Прюдомма на родном стадионе одержали важнейшую победу над ПСВ - 2:0, оба гола во втором тайме забил Тео Янссен. До этой встречи именно ПСВ лидировал в Эредивизие с преимуществом над "Твенте" в один пункт, так что значимость результата, за пять туров до конца первенства, переоценить сложно. В кубке страны энсхедцы ещё месяц назад забронировали себе место в финале, где 8 мая встретятся с "Аяксом", ну а в Лиге Европы - сами видите.

По другую сторону дороги неприятель уже начал тревожить огнем наших соседей, а те весьма оживленно ему отвечали. Мне хорошо было видно, как многочисленный отряд голландских кирасир скачет в атаку – им навстречу, блеснув на солнце стальными наконечниками, склонились, будто спелая рожь под ветром, длинные пики валлонов.

Всё это настраивало голландцев на благодушный лад. Президент клуба на днях воздал хвалу тренерскому таланту Прюдомма, назвав его не более не менее, как "нашим Арсеном Венгером". (Учитывая количество трофеев, выигранных мсье Арсеном за последние годы - я бы на такое сравнение обиделся). Американский же защитник "Твенте" Огучи Оньеву и вовсе открыто заявил, что его команде в этом сезоне вполне под силу сделать "золотой хет-трик": чемпионат, кубок и ЛЕ.

Что любопытно, аналогичные высказывания (относительно Лиги Европы) громко доносились и из противоположного стана - и Борха Валеро, и основной вратарь "подводников" Диего Лопес, и сам главный тренер Хуан Карлос Гарридо в своих интервью недвусмысленно давали понять: да, мы можем выиграть нынешний турнир, у нас есть для этого все предпосылки.

Окончательно рассудить уверенных в себе противников должна была игра - ну она и рассудила, причём в первой же встрече! Очередная звонкая оплеуха, которых почему-то так много в четвертьфиналах нынешних еврокубков. Нет, "Вильярреал", конечно, выглядел фаворитом и в дуэли в целом, и тем более в домашней встрече. Но чтоб так!

...Тренер гостей перехитрил сам себя. Как уже говорилось выше, ломать голову ему не было нужды, все здоровы и рвутся в бой - нет, пустился на эксперименты. На банке неожиданно остались сидеть Шадли и ветеран Ландзаат, но особенно оригинальной вышла у Прюдомма линия защиты. Бразильского центрбека Дугласа Мишель пихнул на правый фланг, Росалеса, который обычно на этом самом фланге играет, выдвинул вперёд, а на противоположном краю обороны с первых минут поставил уроженца Суринама Дуайта Тиндалли. У того не было нормальной игровой практики с января месяца - неудивительно, что возили суринамца в отчётном матче прилично... Как, впрочем, и остальных защитников гостей.

Но началось это не сразу. Далеко не сразу. В дебюте встречи, наоборот, "Твенте" выглядел гораздо увереннее и вёл себя по-хозяйски. У испанцев совершенно не держался мяч (в их составе, кстати, изменение по сравнению с матчем против "Барселоны" было всего одно - Нилмар вышел в атаку с первых минут), угроз воротам Михайлова практически не было, а "Твенте" пару раз опасно подбирался к штрафной Лопеса, и Янссен дважды исполнял штрафные. Сначала чуть не закрутил мяч в девятку, затем - просто неточная подача.

В ту же минуту зарокотал полковой барабан, а ротные стали вторить ему. От нескончаемой дроби кровь стыла в жилах, мертвая тишина воцарилась вокруг. Даже голландцы, подошедшие уже так близко, что мы могли различить их лица, одежду, оружие, как-то замялись, смущенные барабанным боем, доносившимся из неподвижных рядов тех, кто преграждал им путь.

И тогда над полком от шеренги к шеренге пронесся резкий, вызывающий крик и, подхваченный сотнями глоток, усилился, заглушил барабанные раскаты:

– Испания! Испания! Испания идет!

Это был старинный боевой клич, издавна означавший только одно: «Берегись! Сторонись! Дорогу Испании!»

"Вильярреал" начал оживать только минут с 15-й, а уже в середине тайма повёл в счёте. Очень простой гол: угловой с левого фланга, Борха Валеро навешивает на ближнюю штангу, Катала продлевает в центр, а Марчена головой, из пределов вратарской спокойно расстреливает сетку. Без помех практически. Кто должен был держать Карлоса?!

После пропущенного гола гости заметно приуныли - к тому же, вскоре лишились основной ударной силы в лице Люка де Йонга. На исходе получаса игры Люк в игровом столкновении получил травму лодыжки и попросил замену. Вместо него вышел австриец Янко, лучший бомбардир "Твенте" Эредивизие, в последнее время, увы, растерявший форму.

Потом совсем рядом со мной мелькнул украшенный перьями шлем, что-то брякнуло, звякнуло, лязгнуло – и голландец свалился едва ли не под ноги мне.

"Вильярреал" должен был забивать второй ещё раньше, однако Нилмар, вырвавшись с паса Касорлы на свидание с Михайловым по правому флангу и мягко перекинув вратаря, поразил лишь штангу. Но "Твенте" всё равно развалился ещё до перерыва. Тот же Касорла десять минут спустя бросил в прорыв Валеро, уже по левому флангу. Борха, сблизившись с вратарём, пустил мяч точно в дальний угол. И тут же добивание, совсем уж издевательское - обычное вбрасывание справа в штрафную "Твенте", Висгерхоф, не глядя, головой скидывает мяч себе за спину, а там Нилмар выскакивает, как чёртик из табакерки, на одинокого Михайлова. 3:0, игра сделана.

Во втором тайме избиение голландцев продолжилось. Четвёртый гол также стал очень показательным. Росси в середине поля получил мяч от Бруно Сориано, чуть ли не трусцой добежал до полукруга перед штрафной и с левой, как рукой, зашвырнул мяч в девятку. Вокруг всё время танцевали аж трое игроков в красной форме, но никто из них так и не смог хоть чуть-чуть помешать Джузеппе...

...Минуты шли, на поле появились и Шадли, и Ландзаат, но для "Твенте" это было что мёртвому припарка. Янко впереди вплоть до 84-й минуты отметился разве что жёлтой карточкой, сломав Гонсало, а защита голландцев продолжала чудить. Даже играя вполноги, "Вильярреал" в конце концов сумел положить пятый гол - Росси отпасовал на Нилмара, тот очень легко оставил в дураках Дугласа и пальнул в дальний угол.

На последних минутах игры голландцы активизировались, и Янко сначала попал в Лопеса (по-моему, это был первый удар в створ ворот хозяев), а в добавленное время всё-таки сумел отправить мяч в ворота после навеса Висгерхофа. Тем самым австриец спас "Твенте" от рекордного позора - с разницей в пять мячей этот клуб ещё никому в Европе не проигрывал. А вот 1:5 - ничего, нормально, бывало! Сразу же и приходит на ум финал КУЕФА-75, с гладбахской "Боруссией" который...

Но сегодняшняя блестящая игра "Вильярреала" затмевает даже ту звёздную "Боруссию".

Именно в этот день понял я, почему не было и долго еще не будет в Европе силы более грозной, нежели наша пехота – безупречно отлаженная военная машина, в которой всякий знал свое место, в том находя для себя гордость и обретая силу. Возможность доблестно сражаться за католического государя и истинную веру одаривала всех этих безземельных дворян, искателей приключений, всякого рода проходимцев и прочую недостойную публику достоинством, которого нигде больше не было и быть не могло.

Все выделенные курсивом цитаты взяты из замечательного исторического романа Артуро Перес-Реверте "Испанская ярость".


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Твенте - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!